【プレスリリース】

報道関係者各位

スタテクに社員と会社・社員と社長をつなぐ「コンシリエーレ」誕生
お手本はマフィアの組織図!?悩み相談から社長・執行役員へのダメ出しまで

「起業家に機会を。エンジニアに自由を。」をミッションに掲げ、出社自由や副業OKなどユニークな制度を取り入れいてる株式会社スタートアップテクノロジー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:菊本 久寿)に、新しい組織「コンシリエーレ」が誕生しました。社員が笑顔で働ける場創りをするため、組織改善や社内コミュニケーション活性化のための制度導入などを、積極的に進めていきます。

お手本にしたのはマフィアの組織図

当社のコンシリエーレはイタリアのマフィアの組織図(注1)をお手本にして作られた組織です。「コンシリエーレ」はイタリア語で「顧問」という意味の単語で、マフィアではソルジャーとカポの間で問題があったときに、ソルジャーが相談できる人たちを指しています。ボスと直接話しをできない代わりに、間に入って調整をしてくれる人が存在していたのです。

当社では社員と社長・COOとの距離感は近く気軽に話せる環境ではありますが、それでも話す時間が確保できなかったり相談しづらいこともあるでしょう。コンシリエーレは、当社に所属する全員がいつでも誰でも相談できるチームとして存在しています。社員と会社・社員と社長との間をつなぐための動きをしやすくするため、あえてエンジニアではない人材で構成されているのが特徴です。これによって中立性も保たれています。

働き方改革、自由にしすぎた弊害はないのか?

当社は創立当初より代表・菊本の「エンジニアが働きやすい会社にしたい」という思いから、菊本がサラリーマン時代に疑問に感じていた会社のルールをなくし、極めて自由な働き方ができる会社として作り上げてきました。

【スタートアップテクノロジーの自由な制度】

• 何時に働いても、どこで働いてもOKな「出社自由」
  • 副業OK
  • チャット文化

働き方改革が日本全体で進む中、先駆け的に自由度の高い働き方を取り入れており、それが企業の魅力のひとつとなっています。
一方で、2017年に当社は18名の採用をしており、30名弱の組織のうち半数以上が入社1年未満という状況でもあります。社員数の増加により組織マネジメントのやり方も変わり、中途採用の社員に「会社が考えていること」を伝えていくための活動も必要になってきました。また、当社は受託開発事業がメインではありますが、デザインカンパニー(ALIZE DESIGN)の誕生や新規事業立上げなどの新たな試みも積極的に行っております。
コンシリエーレは、このように自由度の高い環境で、新しい取り組みを継続的かつよりスムーズに実現していくために結成されました。

「社員が本当に働きやすい場づくり」を目指して

コンシリエーレの目標は、会社と社員、社長と社員、社員同士をつなぐ役割を担い「社員が本当に働きやすい場づくり」をすることです。社員の個別の悩み相談から、チームリーダーに対してチームビルディングのサポート、評価制度・目標制度の見直し、社内コミュニケーションの活性化まで、幅広い内容をコンシリエーレで担当していきます。

【コンシリエーレの活動具体例】

• 社員にむけた月一のアンケート収集・検証
  • 満足度やモチベーションなどをヒアリング
  • 当社で毎月実施されている1対1の面談への同席、および面談をする側へのフィードバック
  • 面談に対しての心構え、より有益な面談にするために必要なことをチームリーダーと一緒に検討
  • 社員の個別のお悩み相談

特にチームリーダーへの面談フィードバックは、リーダー陣からも好評です。今後、コンシリエーレの活動は当社ブログでも随時報告していきます。
▼第一弾の活動報告はこちら▼
1on1に同席したら、いろいろなことが見えてきた

商号:株式会社スタートアップテクノロジー
代表者:代表取締役 菊本 久寿
所在地:東京都渋谷区宇田川町36-6 ワールド宇田川ビル 9F A号
設立: 2014年10月2日
事業内容:インターネットのWebシステム、Webサイト、Webコンテンツの企画、開発、制作、運営、及び管理並びにそれらの受託及びコンサルティング
企業ミッション: 起業家に機会を。エンジニアに自由を。
URL:https://startup-technology.com/

本件に関するお問い合わせ、取材等のお申し込み

企業名:株式会社スタートアップテクノロジー
担当者名:広報担当 荒木 翔子
TEL:携帯 090-6483-5297 /会社(代表番号)03-6869-3804
Email:araki@startup-technology.com

注1)
イタリアマフィアの組織図について
参照『平成元年 警察白書』
▼下記説明文を引用▼

マフィアのそれぞれの組織はファミリーと呼ばれ、その組織構成は、図1-12のようになっている。ファミリーの首領はボスと呼ばれ、その下にアンダーボスがおり、さらに、その下にカポと呼ばれる幹部、その下にソルジャーと呼ばれる構成員がおり、組織全体としてピラミッド型の構成となっている。また、ボスには、コンシグリエーレと呼ばれる顧問役がおり、弁護士又は高齢により引退したボスをこれに充てている。